Home
Menu



RENUNGAN HARIAN


Renungan Harian Katolik (RenunganPKarmCSE.com)







MENEMUKAN IMANUEL


Minggu 06 Jan 2019

Hari Raya Penampakan Tuhan

`Maka masuklah mereka ke dalam rumah itu dan melihat Anak itu bersama Maria, ibu-Nya, lalu sujud menyembah Dia. Mereka pun membuka tempat harta bendanya dan mempersembahkan persembahan kepada-Nya, yaitu emas, kemenyan dan mur` (Mat 2:10-11)

Yes 60:1-6; Mzm 72:1-2.7-8.10-13; Ef 3:2-3.5-6; Mat 2:1-12
---o---

Kelahiran Sang Imanuel ditandai dengan adanya bintang di timur yang menunjukkan jalan kepada orangorang Majus menuju tempat Sang Juruselamat dilahirkan. Orang-orang Majus ini pencari-pencari sejati yang tidak kenal lelah. Sebagai ahli ilmu perbintangan, mereka bertahuntahun memerhatikan tanda-tanda pada bintang dan mempelajari ramalan-ramalan para nabi tentang kedatangan Sang Mesias. Setelah yakin akan bintang penunjuk tsb, mereka meninggalkan segala sesuatu dan mengikuti bintang itu, untuk mencari kekayaan yang tak ternilai, yakni Yesus, Raja Damai yang baru dilahirkan.

Perjalanan panjang mereka lewati dengan panas dan dingin silih berganti, namun mereka tidak putus asa. Sukacita segera terpancar dalam diri mereka, tatkala bintang tsb berhenti di atas gua di mana Sang Raja Damai lahir. `Ketika mereka menemukan bintang itu, sangat bersukacitalah mereka` (Mat 2:10). Akhirnya, pengorbanan dan usaha yang tak kenal lelah itu berhasil!

Orang-orang Majus menemukan Sang Imanuel, karena membiarkan diri dibimbing Tuhan melalui bintang-Nya. Hal ini menjadi pelajaran bagi kita umat beriman bahwa kita dapat menemukan apa yang kita cari atau inginkan, jikalau kita setia mengikuti bimbingan Tuhan melalui sabda-Nya.


(Rm. Innocentius Maria, CSE)

Sumber:
Buku renungan harian "SABDA KEHIDUPAN"
FB: http://www.facebook.com/renunganpkarmcse
Web: http://www.renunganpkarmcse.com
     



Terima kasih sudah membaca RenunganPKarmCSE.com. Semoga menjawab kerinduan Saudara/i akan sabda-Nya yang hidup. Dan boleh semakin membawa Saudara/i pada keselamatan melalui sabda-Nya. Berbahagialah orang yang merenungkan sabda Tuhan siang dan malam.


  Renungan Lainnya:








©Copyright 1990-2019 RenunganPKarmCSE.com
Renungan Harian Katolik

Silakan memakai (copy) isi web ini tapi harus cantumkan " www.RenunganPKarmCSE.com ". Tidak diperkenankan untuk memperbanyak sebagian atau seluruh tulisan dari web ini untuk kepentingan komersial.